Определение и предоставление зоны защиты для молниезащиты


       Покупая загородный дом, мы беспокоимся о своей безопасности, а также о безопасности и уюте семьи. Мы устанавливаем различные сигнализации, утепляем помещения, чтобы обеспечить полный комфорт и безопасность проживания. Но почему-то до сих пор многие игнорируют такой важный вопрос, как защита дома от молнии. Ведь гроза — это не просто красивое зрелище, она представляет угрозу для жизни человека. Если дом не оборудован системой молниезащиты, в нем невозможно чувствовать себя в безопасности, ведь со стихией шутки плохи. Самые предусмотрительные и практичные люди не обходят стороной вопрос защиты дома от прямого и непрямого попадания молнии, то есть обеспечивают все виды молниезащиты — как внешнюю, так и внутреннюю. Первый шаг к обеспечению качественной защиты от молнии – определение и предоставление зоны защиты для молниезащиты.
 
      Давайте для начала разберемся в специфике работы системы защиты от молнии и в их видах. Молниезащита, как уже было упомянуто, может быть внешней и внутренней. То есть она может иметь вид молниеотвода, который защитит дом от прямого попадания молнии в него. Либо же быть системой защиты от импульсных перенапряжений и заноса высокого потенциала в результате непрямого попадания молнии (в радиусе до одного километра от здания). Внешняя молниезащита использует уже несколько веков, в отличие от внутренней, которая появилась только с развитием технологий, когда людям стало важно защитить не только свою жизнь и дом, и но и дорогостоящие приборы и электропроводку в нем.

       Внешняя защита от грозы представлена таким устройством, как молниеотвод (громоотвод). Молниеотводы различаются на два типа в зависимости от типа молниеприемника, входящего в их состав. Они могут быть либо пассивными (традиционными), либо активными (относительно новое изобретение). Определение и предоставление зоны защиты для молниезащиты зависит и от типа молниеприемника в том числе. Любой молниеотвод состоит из трех основных компонентов: молниеприемника, токоотвода и заземления. Пассивные молниеприемники в свою очередь делятся на стержневые, тросовые и в виде сетки, наброшенной на здание. Почему их называют традиционными? Потому что это устройства достаточно старого образца, который в сравнении с активными молниеотводами являются менее эффективными. Но они до сих пор пользуются любовью и доверием людей, так как их качество испытано временем, а люди долго привыкают к новому. Тем более пассивный молниеотвод – довольно-таки бюджетный вариант. Пассивные молниеотводы имеют меньший радиус защиты. Что такое радиус защиты или же зона защиты? Это территория вокруг молниеотвода, в которую шанс попадания молния – самый ничтожный, практически невозможный. Очень сложно защитить крупное здание или здание и прилегающую территорию с постройками при помощи лишь одного пассивного молниеотвода, для этой цели их нужно как минимум два. Активный же молниеотвод имеет радиус защиты до ста метров. Определение и предоставление зоны защиты для молниезащиты происходит с помощью определения соотношения H/h, где Н – высота ориентировки молнии, h – это высота непосредственно молниеотвода. Следовательно, чем выше и длиннее молниеотвод – тем больший радиус защиты он охватит.

      Определением и предоставлением зоны защиты для молниезащиты может заняться опытный специалист, который грамотно и квалифицированно произведет все необходимые расчеты и подберет именно тот тип защиты от гроз, который будет идеально подходить именно Вашему дому. Наша компания предлагает услуги по молниезащите: проектирование, сборка, установка молниеприемников и УЗИП (устройств защиты от импульсных перенапряжений). Мы работаем по всей Украине и за рубежом.


КОНТАКТЫ

info@zfs.com.ua
+38 067 209 7782
+38 050 366 0965
+38 067 209 7784
Адрес: Киев, бул. Ивана Лепсе, 8
© 1991 - 2013 Зв’язок Факс Сервіс