Установка заземления молниезащиты


      Издревле человек с трепетом и благоговением относился к стихие. Особое уважение и страх вызывала у человека гроза, а именно ее ярчайшее проявление — молния. Недаром во мифологических системах многих народов верховным божеством был громовержец. В древнегреческой мифологии — Зевс, в славянской — Перун. Таких примеров множество. Со временем отношение людей к грозе мало изменилась, хоть общество и развивалось, как и научная мысль. Молния всегда пугала человека, поэтому суеверный человек пытался задобрить божество, стоящее за всем этим мерцанием и громом.

      В Средние века молнии считались происками нечистых сил, поэтому по невежеству их пытались отпугнуть колокольным звоном. А поскольку церковные колокола находятся в звонницах, которые достаточно высоки, более того колокола выполнены из метала, звонари становились частыми жертвами молний в эти темные времена. Ведь мы все знаем, что молнию «привлекают» высокие, металлические или одиноко стоящие предметы. К счастью, в 18 веке ученые исследовали природу грозы и молний. И Бенджамин Франклин предложил решение — защиту от попадания молний в здания с помощью молниеотвода. Это нехитрое устройство, которое используется и до сих пор, состоит из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземления. Установка заземления молниезащиты — один из наиболее ответственных моментов в вопросе защиты от молний.

      Молниеотводы могут быть пассивными и активными. Пассивными молниеотводы бывают трех типов: штыревые, сетчатые и тросовые. Штыревой молниеотвод — это самый старый тип молниезащиты, который в свое время использовал еще великий Бенджамин Франклин. По названию не трудно догадаться, что он представляет собой металлический штырь, устремленный в небо, расположенный на наивысшей точке кровли или на близстоящем объекте, к примеру на дереве. От штыря вниз идет металлический трос (токоотвод), который в свою очередь уходит под землю, где соединяется с заземляющим устройством. Стоит помнить, что установка заземления молниезащиты обязательна в любом случае! Некоторые считают, что металлическая крыша сама собой представляет неплохой молниеотвод. Но это не защитит дом и его жителей от молнии, если не провести заземление от крыши — и это в крайнем случае. Лучшим выходом было бы установка адекватного молниеприемного устройства на крыше, так как разряд молнии настолько мощный, что при попадании в тонкий листовой металл крыши просто прожжет его.

     Следующий вид пассивного, или же традиционного, молниеприемника — тросовый. Он представляет собой металлический трос, натянутый между двумя вертикальными опорами на крыше здания. Сетчатый же молниеприемник — это, собственно, сетка, наброшенная на здание. Установка заземления молниезащиты должна быть выполнена предельно аккуратно. Рекомендуется устанавливать заземление подальше от пешеходных дорожек, клумб, фундамента здания — в целях безопасности, конечно же. Какие материалы используются для изготовления заземлителей? Обычно это либо стальные трубы диаметром 50-80 мм, либо полосовая сталь, либо уголковая сталь. При установке заземления молниезащиты стоит помнить, что металл, из которого изготовлен заземлитель, должен как можно лучше проводить ток. Таким образом он быстрее, эффективнее и безопаснее нейтрализует ток. Также он должен быть устойчивым к воздействию коррозии, чтобы прослужить долгие годы. Но не стоит покрывать сталь краской с целью избежания коррозии, как многие поступают. Так снизится токопроводимость металла. Кроме того, небольшое количество коррозии заземляющему устройству даже на пользу.

      Мы предлагаем качественную молниезащиту: все необходимые расчеты и замеры, проектирование защиты от молний, сборку конструкции и монтирование. Наша компания работает по всей Украине и за границей.


КОНТАКТЫ

info@zfs.com.ua
+38 067 209 7782
+38 050 366 0965
+38 067 209 7784
Адрес: Киев, бул. Ивана Лепсе, 8
© 1991 - 2013 Зв’язок Факс Сервіс