Защита электрических сетей ЛЭП (линий электропередач) от перенапряжений


     Молния — это мощнейший разряд энергии, появляющийся в атмосфере обычно во время грозы и сопровождаемый вспышкой и громом. Напряжение в этом разряде может достигать миллиардов вольт! Средняя длина молнии — два с половиной километра. Шанс попадания этого искрового разряда в человека — невелик, но может иметь фатальные последствия. Половина людей, ставших жертвами молний, погибают, остальные — получают сильные ожоги и повреждения нервной и сосудистой систем. Многие из нас испытывают удовольствие от созерцания буйства стихий, нас будоражит это великолепное зрелище — мерцание, оглушительный гром где-то в темных от туч небесах. Но все же не стоит забывать, что грозы — реальная угроза человеческому здоровью и даже жизни. Мы более-менее помним со школьной скамьи, как вести себя во время грозы на открытом пространстве. Но можно ли чувствовать себя в полной безопасности в стенах собственного дома во время грозы? Увы, если дом не оборудован надежной системой молниезащиты, - нельзя.

      Какие последствия могут быть, если молния ударит в жилое здание или даже около него? При прямом попадании молнии в здание можно ожидать наихудших результатов: разрушения здания или его частей, возгорание здания, травмирование находящихся в здании людей и животных или даже их смерть. Если же молния бьет неподалеку от дома (в радиусе одного километра от него), она может вызвать импульсные перенапряжения, в следствии которых выходят из строя дорогостоящие электрические и электронные приборы, страдает провода, линии электропередач. Исходя из вышеописанных случаев, молниезащита зданий разделяется на внешнюю (защита от прямого попадания) и внутреннюю — защита электрических сетей ЛЭП (линий электропередач) от перенапряжений.

      Внешняя молниезащиты в общем случае представлена молниеотводом. Это устройство было изобретено еще в 18 веке и до сих пор весьма востребовано и эффективно. Молниеотвод состоит из молниеприемника, токоотвода и заземления. Молниеприемник принимает на себя удар молнии, он может иметь вид штыря (как мы традиционно представляем это устройство), троса или сетки. Молниеприемник соединяется с токоотводом, который представляет собой металлический трос, спускающийся по углу здания вниз. Этот трос уходит под землю, где он надежно прикреплен к заземляющему устройству, которое рассеивает ток по земле, обеспечивая безопасность жителям дома. Относительно недавно появился новейший тип внешней молниезащиты — активный молниеприемник. Он притягивает к себе заряд молнии и работает более эффективно, так как он автономен и имеет радиус защиты до ста метров. То есть при помощи такого прогрессивного устройства Вы сможете защитить от прямого попадания молнии довольно большое здание с помощью лишь одного молниеприемника. Что касается защиты электрических сетей ЛЭП (линий электропередач) от перенапряжений, - это уже внутренняя молниезащита, которая появилась тоже относительно недавно с развитием техники.

      С тех пор, как появились в каждом доме различные электрические приборы и устройства: компьютеры, стиральные машины, кухонные комбайны, все стали беспокоится о внутренней защиты от молний. Как можно обеспечить защиту электрических сетей ЛЭП (линий электропередач) от перенапржений? Внутренняя молниезащита обеспечивается при помощи устройств защиты от импульсных перенапряжений, известных как УЗИП. Очень важна система заземления, так как она минимизирует занос тока на главную заземляющую шину (ГЗШ). Не позволяет возникнуть большой разнице потенциалов между зданием и оборудованием — система уравнивания потенциалов. Используются также электромагнитные экраны.  Они существуют для защиты от помех и наведенных импульсных перенапряжений. Внутренняя молниезащита в 21-м веке не менее важна, чем внешняя.

      Наша компания обеспечит Вам  защиту электрических сетей ЛЭП (линий электропередач) от перенапржений, а также любой другой вид защиты от грозы. Наши специалисты качественно, грамотно и в кратчайшие сроки обеспечат Вас нужным оборудованием.



КОНТАКТЫ

info@zfs.com.ua
+38 067 209 7782
+38 050 366 0965
+38 067 209 7784
Адрес: Киев, бул. Ивана Лепсе, 8
© 1991 - 2013 Зв’язок Факс Сервіс