Защита дома от электроразрядов
Разрушительные стихийные явления всегда вызывали восхищение, страх и даже благоговейный трепет. Гром и молния, как ничто другое, пугали первобытного человека, недаром во многих мифологических системах верховным божеством выступал громовержец (вспомним того же Перуна или Зевса). Пытаясь защититься от молний, люди вымаливали у божества благосклонность и приносили ему жертвы. В Средние же века гром и молния считались происками нечистой силы, и люди пытались оградиться от гроз с помощью непрерывного боя церковных колоколов. Неудивительно, что жертвами молний очень часто становились звонари. К счастью, со временем суеверность человечества постепенно сходит на нет. И в 18 веке к такому важному вопросу, как защита дома от электроразрядов, подошли с умом и наконец-то с научной стороны.
Американский политик и ученый Бенджамин Франклин изобрел первый молниеотвод для защиты домов горожан, а также кораблей. Это изобретение стало настолько популярным, что первые модницы Франции включили крохотные молниеотводы в свой туалет — само устройство помещалось на шляпку, а токоотвод спускался по наряду и волочился по земле. Конечно, в данном случае молниезащитное устройство носило исключительно декоративный характер.
С тех пор защита дома от электроразрядов была значительно усовершенствована учеными и, как результат, стала более эффективной. Но стандартный молниеотвод и по сей день имеет традиционный вид. Он состоит из трех компонентов: молниеприемник, токоотвод и заземление. Молниеприемник принимает на себя разряд и должен быть выполнен из очень прочных материалов, которые бы могли выдержать большие тепловые и динамические нагрузки. Это устройство может иметь вид натянутого между вертикальными опорами металлического троса или сетки, накинутой на здание. Классический же молниеотвод (еще франклинского образца) имеет вид металлического штыря и носит название стержневой. Данные виды молниеприемников называются пассивными, или же традиционными. Существует еще активная защита дома от электроразрядов, изобретенная в средине 1990х годов. Принцип ее действия построен на том, что молниеприемник генерирует высоковольтные импульсы, таким образом как бы «притягивая» разряд. Зона действия активного устройства защиты намного больше, чем пассивного, и достигает ста метров, то есть может оградить от удара молнии не только постройку внушительный размеров, но и прилегающую территорию. Кроме того, такой молниеприемник довольно компактен и имеет эстетический вид, поэтому легко впишется в любой архитектурный ансамбль. Следующая часть защиты дома от электроразрядов — токоотвод. Это толстый металлический провод сечением не менее 0,5 см, он передает ток молнии от молниеприемника к заземлению. Заземление рассеивает ток по почве, это обычно металлический стержень, который может иметь любое сечение и профиль, этот стержень уходит под землю не менее чем на 50 см. Обычно заземляющее устройство помещают на 2-3 метра вглубь почвы. Такой комплекс оборудования должен обеспечить надежную защиту дома от электроразрядов, если система защиты, конечно же, грамотно установлена и спроектирована.
Кроме внешней защиты, стоит позаботиться и о защите внутренней. Системное оборудование с многоступенчатой защитой защитит от вторичных проявлений удара молнии вашу бытовую технику, дорогую аппаратуру, телекоммуникации. Существует возможность регистрировать токи молний и контролировать состояние оборудования при помощи специальных устройств, который защищают от перенапряжений в сети, вызванных молнией. Это так называемые УЗИП — устройства от импульсных перенапряжений.
Не смотря на внешне несложный облик молниезащитных устройств, проектирование система защиты и их установка — очень трудоемкий и комплексный процесс. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и экономить на своей безопасности, доверьте этот важный вопрос специалистам.