Защита дома, коттеджа от молнии, грозы
На территории нашей страны 25-30 дней в году — грозовые. Обычно такие весенние или летние дни приносят приятную прохладу в жаркую пору года, поэтому многие ждут с нетерпением это великолепное буйство стихий. Но, как мы знаем, грозы чаще всего сопровождаются электрическими вспышками — молниями, которые не только радуют глаз, но и могут представлять реальную угрозу для человека. Длительность этих разрядов составляет всего 1-10 микросекунд, но их мощность достигает сотен и даже тысяч киловатт, а сила тока — от 500 до тысячи ампер. Поэтому попадание молнии в человека или в здание может иметь самые плачевные последствия. Это и пожар, и разрушение постройки или ее частей, это поражение током и другие травмы живых существ, а также возникновение наведенного электрического потенциала, что может привести к выходу из строя техники. Вот почему защита дома, коттеджа от молнии, грозы — настолько актуальный и не терпящий отлагательства вопрос.
Какие здания больше всего подвержены риску удара молнии? Во-первых, это высокие здания и те постройки, которые стоят в отдалении от других сооружений. В частности это касается домов высотой более десяти метров, которые расположены на открытой местности. Также попаданию молнии подвержены здания с крутой крышей или с острыми элементами, которые значительно выдаются (шпили, башенки). Грозовая опасность высока для домов, стоящих на возвышенностях. Что касается территории Украины, большая грозовая активность наблюдается на западе, а самая низкая — в Автономной Республике Крым, так что риск удара молнией зависит и от географических и климатических особенностей региона.
Защита дома, коттеджа от молнии, грозы бывает двух типов — внешняя и внутренняя. Внутренняя молниезащита предотвращает электроприборы от поломки в результате перенапряжений, возникающих из-за удара молнии непосредственно в здание и около него. Как известно, электрические приборы очень чувствительны к таким перенапряжениям и легко выходят из строя. А техники в каждом доме сегодня очень много и стоит она немалых денег. Поэтому очень важно установить комплексную защиту от перенапряжений.
Внешняя же защита дома, коттеджа от молнии, грозы убережет Ваш дом от прямого попадания в него молнии. Она перехватывает заряд молнии и уводит его в землю, где безопасно рассеивает. О внешней защите от грозы люди беспокоились испокон веков. В Средние века, к примеру, молнии считались происками дьявола и прекратить буйство стихии пытались с помощью непрерывного колокольного звона во время грозы. Неудивительно, что чаще всего жертвами молний становились звонари. Молитва и колокольный звон перестали быть основной защитой от гроз только в 18 веке, после того, как Бенджамин Франклин изобрел молниеотвод. С тех пор система защиты дома, коттеджа от молнии, грозы была много раз усовершенствована и модернизована, но до сих пор она состоит из трех основных компонентов. Верхняя часть, которая, собственно, и «ловит» молнию, называется молниеприемник. Его располагают либо как можно выше на кровле здания, либо как отдельно стоящее устройство (еще можно стержневой молниеприемник прикрепить к дереву, стоящему около здания, но так, чтобы зона защиты этого устройства распространялась и на сам дом). В классическом виде молниеприемник — это металлический (чаще всего стальной) стержень диаметром около 12 мм. Также молниеприемники бывают в виде троса, натянутого на крыше между вертикальными опорами, либо в виде сетки, покрывающей всю кровлю здания. Попав в молниеприемник, ток молнии идет далее по токоотводу и заканчивает свой путь в заземляющей устройстве, которое и нейтрализует его разрушительную силу, распространяя его по земле.
Сегодня существует огромное количество различных устройств, целью которых является как внешняя, так и внутренняя защита дома, коттеджа от молнии, грозы. Но только специалист может дать совет о правильном выборе подходящей именно вашему дому молниезащиты, а также грамотно установить ее, гарантируя при этом безопасность Вас и Вашего дома.