Защита коттеджа от молнии часть 2
Молния испокон веков считалась одним из самых устрашающих и разрушительных явлений природы. Многие века люди приписывали ей божественные или же демонические свойства, пытаясь с позиции мифы объяснить грозу в целом, а в частности — гром и вспышки молнии. Только в 18 веке к этому вопросу подошли с научной точки зрения. Ученые Михаил Ломоносов и Бенджамин Франклин независимо друг от друга установили, что
молния — это искровой разряд атмосферного электричества. Сила тока такого разряда — 10-40 тысяч ампер, а температура может достигать огромных показателей, в 5 раз превышающих температуру на поверхности Солнца. Зная природу явления, можно думать о борьбе с ним. И в 1752 году Б.Франклин создал актуальное и до сих пор изобретение — молниеотвод, который устанавливается на крышу здания или мачту корабля с целью защитить их от прямого попадания молнии и последующего возгорания.
Почему же до сих пор мы слышим из новостей о пожарах, от которых страдает множество загородных домов, причиненных ударом молнии? Ответ прост: вероятность стать жертвой разряда молнии весьма невелика, и люди надеются на свою удачу, но иногда она их подводит. Кроме того, только дома, высота которых превышает 20 метров, должны быть оборудованы системой молниезащиты в обязательном порядке. Владельцы же частных домов должны сами беспокоиться о своей безопасности, о чем они часто забывают. А ведь защита коттеджа от молнии так же (если не более) важна, как и система сигнализации, так как обеспечит не только сохранность Вашего имущества и недвижимости, но может спасти Вам жизнь.
Защита коттеджа от молнии должны осуществляться с двух позиций — защита от прямого попадания разряда в здание и защита электроприборов и телекоммуникаций от удара молнии в землю около дома в пределах одного километра. Внутренняя защита выполняется в виде устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), внешняя же состоит из трех основных компонентов. Это молниеприемник, токоотвод и заземление. Молниеприемник — это обычно наивысшая часть громоотвода (если речь идет о самом старом варианте — о штыревом молниеотводе), которая и принимает на себя молнию. Это устройство должно быть выполнено из достаточно прочного материала (чаще — из стали) и быть надежно закрепленным, чтобы выдерживать высокие тепловые и динамические нагрузки. К молниеприемнику крепится токоотвод, который выполняется в виде металлического шнура, обычно пущенного от крыши вниз по стене в землю, где прикрепляется к заземляющему устройству. Заземлитель рассеивает ток по земле и обычно располагается на 2-3 метра под землей и, желательно, не ближе, чем в пяти метрах от крыльца или пешеходных дорожек.
Защита коттеджа от молнии может быть активной или пассивной. Начнем с пассивной молниезащиты. Она также носит название классической, или традиционной, так как используется уже более двух веков, ей доверяют люди, так как она проверена временем и не стоит больших денег. Пассивная защита коттеджа от молнии может быть представлена тремя видами: молниеприемный стержень, молниеприемный трос и молниеприемная сеть. Стержневые молниеприемники выглядят как металлические штыри, которые возвышаются над защищаемым объектом и соединены проводящим кабелем. Такой вид грозозащиты подходит для небольших строений с простой архитектурой. Штыревые громоотводы могут располагаться как на крыше постройки, так и рядом с ней как отдельное сооружение, либо на близстоящем дереве. Тросовая система защиты представлена в виде металлического троса, натянутого на крыше здания между вертикальными опорами. Считается, что у такого вида защиты чуть более обширный радиус защиты, если используется для длинного здания. Молниеприемная сеть — это и есть металлическая ячеистая сетка, которую набрасывают на здание. Считается подходящей для черепичных крыш, а также для зданий с плоской крышей большой площади.
Главное в защите коттеджа от молнии — серьезно подойти к выбору более подходящей системы молниезащиты и доверить свою безопасность опытному специалисту.